Яркая, ароматная и чуть сладковатая свекла попала в Киевскую Русь из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот необычный овощ быстро вписался в европейские и древнерусские кулинарные традиции благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Когда-то сырую свеклу нарезали ломтиками и подавали с имбирем для возбуждения аппетита, а чуть позже ею начали заправлять борщ.
Сейчас с фиолетовым корнеплодом делают самые разные блюда, даже десерты и напитки. А чтобы узнать, какие вкусные и интересные салаты можно приготовить со свеклой, смотрите рецепты из нашей статьи. У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. Гликемический индекс сырого овоща в 2 раза ниже, чем у вареного, а это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. А еще свекла отлично очищает кишечник, так что салат со свежим овощем будет полезно включить в меню сторонникам здорового питания и тем, кто хочет похудеть. Ингредиенты: свекла сырая — 2 шт. яблоки твердых сортов — 1 шт. морковь — 1 шт. мята — 1 веточка лимоны — 0,5 шт. соль — по вкусу перец черный — по вкусу зерна граната — 1 горсть оливковое масло — 1 ст. л. Способ приготовления: Нарежьте мелкой соломкой свеклу, яблоко и морковь или воспользуйтесь теркой для приготовления корейской моркови. Выдавите из лимона сок — должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохранит их цвет. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, заправьте оливковым маслом. Украсьте салат зернами граната, веточкой душистой мяты и подавайте. Отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Предлагаем отличный вариант небанальной закуски с вареной свеклой. Готовится такой салат быстро, выглядит эффектно, к тому же хорошо разгоняет аппетит. Для украшения блюда берите любую зелень, орехи и сыр. Ингредиенты: свекла вареная — 2 шт. оливковое масло — 30 мл мед — 1 ст. л. бальзамический уксус — 1 ч. л. горчица — 1 ч. л. соль — по вкусу Для подачи: грецкие орехи — 20 г рукола — 30 г брынза — 30 г Способ приготовления: Соедините оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мед, горчицу. Перемешайте и посолите по вкусу. Свеклу нарежьте очень тонкими кружками, можно воспользоваться для этого овощечисткой. Залейте свеклу маринадом и поставьте на час в холодильник. Очищенные грецкие орехи чуть подсушите на сковороде без масла, затем слегка порубите ножом. Выложите на тарелку по кругу ломтики свеклы, в центр положите руколу, кусочки брынзы и рубленые грецкие орехи. Если вам все же нравятся блюда с сырыми овощами, и вы думаете, какой еще салат можно приготовить со свежей свеклой, берите на заметку этот рецепт! С корейской морковкой и мясом угощение получается остро-пряным и довольно сытным. Вместо говядины также хорошо подойдет вареный язык. Ингредиенты: говядина вареная — 200 г свекла сырая — 1 шт. морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. чеснок — 2 зубчика приправа для моркови по-корейски —по вкусу петрушка — 1 веточка масло растительное — 30 мл уксус — 1 ч. л. соль — по вкусу Способ приготовления: Свеклу и морковь почистите и натрите на терке или нарежьте длинными тонкими ломтиками. Добавьте приправу для корейской моркови, перемешайте, при необходимости посолите. Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте к овощам. Перемешайте, помните руками, чтобы овощи пустили сок. Лук почистите и мелко нарежьте. Пожарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Заправьте уксусом, поставьте в холодильник на 15 минут. Вареную говядину нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с обжаренным луком, свеклой, морковью. Добавьте рубленую зелень, перемешайте, и салат готов! Многие привыкли свеклу варить, однако запекать ее в духовке гораздо удобнее. Для этого нужно как следует вымыть корнеплод, затем подсушить полотенцем. Далее возьмите фольгу, слегка смажьте ее растительным маслом, выложите свеклу и тщательно сверните. Запекайте 1 час при 200°С. В таком виде овощ будет прекрасно сочетаться с мягким козьим сыром! Ингредиенты: свекла запеченная — 1 шт. мангольд — 1 пучок яйца вареные — 1 шт. грецкие орехи — 30 г козий сыр мягкий — 50 г масло оливковое — 20 мл соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: Запеченную свеклу нарежьте кубиками. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте на средние кусочки. В салатник выложите свеклу, листья мангольда, кусочки козьего сыра, орехи. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом. При подаче украсьте салат нарезанными вареными яйцами. Это, наверное, самый простой салат, какой только можно сделать со свеклой. Понадобятся всего 5 ингредиентов. Вместо майонеза в качестве заправки подойдет и сметана. Ингредиенты: свекла вареная — 2 шт. чернослив — 50 г изюм — 30 г грецкие орехи — 30 г майонез — 40 г Способ приготовления: Чернослив и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте, подсушите сухофрукты бумажным полотенцем и нарежьте чернослив мелкими кубиками. Вареную свеклу почистите и натрите на крупной терке. Грецкие орехи мелок порубите. Соедините в салатнике свеклу, сухофрукты, орехи, добавьте майонез перемешайте. При необходимости посолите. Салат готов, можете оставить его в миске или красиво выложите с помощью формовочного кольца и украсьте зеленью. Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. Смотрите, какой салат можно приготовить со свеклой, маринованной в соевом соусе. Ингредиенты: свекла запеченная — 1 шт. оливковое масло — 1 ст. л. соевый соус — 1 ст. л. чеснок — 2 зубчика перец черный — по вкусу имбирь — 10 г листовой салат — 100 г сыр фета — 50 г кедровые орехи — 1 горсть лимонный сок — 1 ч. л. Способ приготовления: Запеченную в духовке свеклу нарежьте кусочками. Приготовьте маринад: соедините оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный имбирь, чеснок и перец. Залейте кусочки свеклы маринадом, оставьте на 15 минут. На тарелку выложите листовой салат, кусочки свеклы и фету, нарезанную кубиками. Сверху посыпьте кедровыми орехами и полейте соевым маринадом. В салате удачно сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, зелень и нежность орехов. Такую закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно! Простые салаты со свеклой всегда удачно дополняют жареную картошку или постные овощные рагу. Вот хороший пример пикантного угощения с консервированной фасолью и солеными огурчиками. Ингредиенты: свекла вареная — 1 шт. фасоль консервированная белая — 1 банка лук репчатый — 1 шт. огурцы соленые — 1 шт. масло растительное — 20 мл соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Добавьте консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу. Добавьте небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и подавайте к столу. Нут не пользуется у нас слишком большой популярностью, однако он может стать хорошей альтернативой той же фасоли. Для салата со свеклой подойдет и консервированный, и вареный. Кстати, если вас заинтересует этот вид бобовых, смотрите нашу подборку «Что приготовить с нутом». Ингредиенты: свекла вареная — 1 шт. нут консервированный — 150 г моцарелла — 100 г салатный микс — 1 упаковка лимонный сок — 1 ст. л. зерна граната — 1 горсть соль — по вкусу перец черный — по вкусу масло оливковое — 20 мл Способ приготовления: С консервированного нута слейте жидкость. Свеклу нарежьте мелкими кубиками. Моцареллу порвите руками на небольшие кусочки. В тарелку выложите салатный микс, свеклу, сыр, нут и зерна граната. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком, заправьте оливковым маслом и подавайте. Еще одна витаминная бомба с вареной свеклой. Брынзу можно заменить любым другим сыром, вместо кедровых орехов взять семечки. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте! Ингредиенты: свекла вареная — 1 шт. брынза — 50 г апельсины — 1 шт. кедровые орехи — 30 г лимонный сок — 1 ст. л. соль — по вкусу перец черный — по вкусу масло оливковое — 2 ст. л. горчица зерненая — 1 ч. л. соевый соус — 1 ч. л. Способ приготовления: Свеклу нарежьте мелкими кубиками. Апельсин почистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите кожуру. Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Брынзу нарежьте. Приготовьте простой соус: соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Посолите, поперчите и перемешайте. На тарелку выложите руколу, свеклу, дольки апельсина, брынзу, кедровые орехи. Полейте заправкой и подавайте. И, конечно, мы не могли не рассказать в этой подборке, какие салаты можно сделать со свеклой на зиму. В сочетании с другими овощами получается очень вкусная и полезная консервация. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок! Ингредиенты: свекла — 4 кг помидоры — 2,5 кг лук репчатый — 200 г чеснок — 1 головка перец болгарский — 500 г масло растительное — 250 мл уксус 9% — 80 мл сахар — 1,5 ст. л. соль — 1,5 ст. л. Способ приготовления: С помидоров снимите кожуру и измельчите мякоть в блендере. Свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и мелко нарежьте, чеснок почистите и пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте кубиками. Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение. Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой. В нашу подборку салатов со свеклой мы специально не стали включать любимую всеми селедку под шубой, потому что для этого блюда у нас есть отдельная статья. Читайте ее здесь.
Свежие комментарии