На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

10 рецептов салатов со свеклой

Яркая, ароматная и чуть сладковатая свекла попала в Киевскую Русь из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот необычный овощ быстро вписался в европейские и древнерусские кулинарные традиции благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Когда-то сырую свеклу нарезали ломтиками и подавали с имбирем для возбуждения аппетита, а чуть позже ею начали заправлять борщ.

Сейчас с фиолетовым корнеплодом делают самые разные блюда, даже десерты и напитки. А чтобы узнать, какие вкусные и интересные салаты можно приготовить со свеклой, смотрите рецепты из нашей статьи.
Яркие рецепты: 10 салатов со свеклой
У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. Гликемический индекс сырого овоща в 2 раза ниже, чем у вареного, а это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. А еще свекла отлично очищает кишечник, так что салат со свежим овощем будет полезно включить в меню сторонникам здорового питания и тем, кто хочет похудеть. Ингредиенты: свекла сырая — 2 шт. яблоки твердых сортов — 1 шт. морковь — 1 шт. мята — 1 веточка лимоны — 0,5 шт. соль — по вкусу перец черный — по вкусу зерна граната — 1 горсть оливковое масло — 1 ст. л. Способ приготовления: Нарежьте мелкой соломкой свеклу, яблоко и морковь или воспользуйтесь теркой для приготовления корейской моркови. Выдавите из лимона сок — должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохранит их цвет. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, заправьте оливковым маслом. Украсьте салат зернами граната, веточкой душистой мяты и подавайте.
Яркие рецепты: 10 салатов со свеклой
Отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Предлагаем отличный вариант небанальной закуски с вареной свеклой. Готовится такой салат быстро, выглядит эффектно, к тому же хорошо разгоняет аппетит. Для украшения блюда берите любую зелень, орехи и сыр. Ингредиенты: свекла вареная — 2 шт. оливковое масло — 30 мл мед — 1 ст. л. бальзамический уксус — 1 ч. л. горчица — 1 ч. л. соль — по вкусу Для подачи: грецкие орехи — 20 г рукола — 30 г брынза — 30 г Способ приготовления: Соедините оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мед, горчицу. Перемешайте и посолите по вкусу. Свеклу нарежьте очень тонкими кружками, можно воспользоваться для этого овощечисткой. Залейте свеклу маринадом и поставьте на час в холодильник. Очищенные грецкие орехи чуть подсушите на сковороде без масла, затем слегка порубите ножом. Выложите на тарелку по кругу ломтики свеклы, в центр положите руколу, кусочки брынзы и рубленые грецкие орехи.
Яркие рецепты: 10 салатов со свеклой
Если вам все же нравятся блюда с сырыми овощами, и вы думаете, какой еще салат можно приготовить со свежей свеклой, берите на заметку этот рецепт! С корейской морковкой и мясом угощение получается остро-пряным и довольно сытным. Вместо говядины также хорошо подойдет вареный язык. Ингредиенты: говядина вареная — 200 г свекла сырая — 1 шт. морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. чеснок — 2 зубчика приправа для моркови по-корейски —по вкусу петрушка — 1 веточка масло растительное — 30 мл уксус — 1 ч. л. соль — по вкусу Способ приготовления: Свеклу и морковь почистите и натрите на терке или нарежьте длинными тонкими ломтиками. Добавьте приправу для корейской моркови, перемешайте, при необходимости посолите. Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте к овощам. Перемешайте, помните руками, чтобы овощи пустили сок. Лук почистите и мелко нарежьте. Пожарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Заправьте уксусом, поставьте в холодильник на 15 минут. Вареную говядину нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с обжаренным луком, свеклой, морковью. Добавьте рубленую зелень, перемешайте, и салат готов!
Яркие рецепты: 10 салатов со свеклой
Многие привыкли свеклу варить, однако запекать ее в духовке гораздо удобнее. Для этого нужно как следует вымыть корнеплод, затем подсушить полотенцем. Далее возьмите фольгу, слегка смажьте ее растительным маслом, выложите свеклу и тщательно сверните. Запекайте 1 час при 200°С. В таком виде овощ будет прекрасно сочетаться с мягким козьим сыром! Ингредиенты: свекла запеченная — 1 шт. мангольд — 1 пучок яйца вареные — 1 шт. грецкие орехи — 30 г козий сыр мягкий — 50 г масло оливковое — 20 мл соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: Запеченную свеклу нарежьте кубиками. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте на средние кусочки. В салатник выложите свеклу, листья мангольда, кусочки козьего сыра, орехи. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом. При подаче украсьте салат нарезанными вареными яйцами.
Яркие рецепты: 10 салатов со свеклой
Это, наверное, самый простой салат, какой только можно сделать со свеклой. Понадобятся всего 5 ингредиентов. Вместо майонеза в качестве заправки подойдет и сметана. Ингредиенты: свекла вареная — 2 шт. чернослив — 50 г изюм — 30 г грецкие орехи — 30 г майонез — 40 г Способ приготовления: Чернослив и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте, подсушите сухофрукты бумажным полотенцем и нарежьте чернослив мелкими кубиками. Вареную свеклу почистите и натрите на крупной терке. Грецкие орехи мелок порубите. Соедините в салатнике свеклу, сухофрукты, орехи, добавьте майонез перемешайте. При необходимости посолите. Салат готов, можете оставить его в миске или красиво выложите с помощью формовочного кольца и украсьте зеленью.
Яркие рецепты: 10 салатов со свеклой
Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. Смотрите, какой салат можно приготовить со свеклой, маринованной в соевом соусе. Ингредиенты: свекла запеченная — 1 шт. оливковое масло — 1 ст. л. соевый соус — 1 ст. л. чеснок — 2 зубчика перец черный — по вкусу имбирь — 10 г листовой салат — 100 г сыр фета — 50 г кедровые орехи — 1 горсть лимонный сок — 1 ч. л. Способ приготовления: Запеченную в духовке свеклу нарежьте кусочками. Приготовьте маринад: соедините оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный имбирь, чеснок и перец. Залейте кусочки свеклы маринадом, оставьте на 15 минут. На тарелку выложите листовой салат, кусочки свеклы и фету, нарезанную кубиками. Сверху посыпьте кедровыми орехами и полейте соевым маринадом. В салате удачно сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, зелень и нежность орехов. Такую закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно!
Яркие рецепты: 10 салатов со свеклой
Простые салаты со свеклой всегда удачно дополняют жареную картошку или постные овощные рагу. Вот хороший пример пикантного угощения с консервированной фасолью и солеными огурчиками. Ингредиенты: свекла вареная — 1 шт. фасоль консервированная белая — 1 банка лук репчатый — 1 шт. огурцы соленые — 1 шт. масло растительное — 20 мл соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Добавьте консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу. Добавьте небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Яркие рецепты: 10 салатов со свеклой
Нут не пользуется у нас слишком большой популярностью, однако он может стать хорошей альтернативой той же фасоли. Для салата со свеклой подойдет и консервированный, и вареный. Кстати, если вас заинтересует этот вид бобовых, смотрите нашу подборку «Что приготовить с нутом». Ингредиенты: свекла вареная — 1 шт. нут консервированный — 150 г моцарелла — 100 г салатный микс — 1 упаковка лимонный сок — 1 ст. л. зерна граната — 1 горсть соль — по вкусу перец черный — по вкусу масло оливковое — 20 мл Способ приготовления: С консервированного нута слейте жидкость. Свеклу нарежьте мелкими кубиками. Моцареллу порвите руками на небольшие кусочки. В тарелку выложите салатный микс, свеклу, сыр, нут и зерна граната. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком, заправьте оливковым маслом и подавайте.
Яркие рецепты: 10 салатов со свеклой
Еще одна витаминная бомба с вареной свеклой. Брынзу можно заменить любым другим сыром, вместо кедровых орехов взять семечки. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте! Ингредиенты: свекла вареная — 1 шт. брынза — 50 г апельсины — 1 шт. кедровые орехи — 30 г лимонный сок — 1 ст. л. соль — по вкусу перец черный — по вкусу масло оливковое — 2 ст. л. горчица зерненая — 1 ч. л. соевый соус — 1 ч. л. Способ приготовления: Свеклу нарежьте мелкими кубиками. Апельсин почистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите кожуру. Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Брынзу нарежьте. Приготовьте простой соус: соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Посолите, поперчите и перемешайте. На тарелку выложите руколу, свеклу, дольки апельсина, брынзу, кедровые орехи. Полейте заправкой и подавайте.
Яркие рецепты: 10 салатов со свеклой
И, конечно, мы не могли не рассказать в этой подборке, какие салаты можно сделать со свеклой на зиму. В сочетании с другими овощами получается очень вкусная и полезная консервация. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок! Ингредиенты: свекла — 4 кг помидоры — 2,5 кг лук репчатый — 200 г чеснок — 1 головка перец болгарский — 500 г масло растительное — 250 мл уксус 9% — 80 мл сахар — 1,5 ст. л. соль — 1,5 ст. л. Способ приготовления: С помидоров снимите кожуру и измельчите мякоть в блендере. Свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и мелко нарежьте, чеснок почистите и пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте кубиками. Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение. Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой. В нашу подборку салатов со свеклой мы специально не стали включать любимую всеми селедку под шубой, потому что для этого блюда у нас есть отдельная статья. Читайте ее здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх