Редис — полезный и вкусный овощ, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, но не всем людям следует его есть.
Редис — полезный и вкусный овощ, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, но не всем людям следует его есть.
Врач-диетолог Ольга Лушникова порекомендовала воздержаться от употребления редиса людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта, в особенности в период обострения заболевания.
К таким болезням относятся болезнь Крона, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастродуоденит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника.По словам эксперта, редис содержит пищевые волокна, среди них — пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза. Эти пищевые волокна способны вызвать метеоризм, повышенное газообразование, нарушение стула, тем самым ухудшив течение воспалительных заболеваний желудочного-кишечного тракта.
«Кроме того, редис содержит глюкозинолаты — соединения, которые при механическом воздействии, например, при жевании, разлагаются на изотиоцианаты. А изотиоцианаты могут вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, вызывая боли в животе, тошноту, рвоту и диарею», — предупредила врач.
В беседе с изданием «Газета.ру» эксперт отметила, что еще одной причиной, по которой редис не следует есть при острых желудочно-кишечных заболеваниях, является высокое содержание в нем летучих масел (сульфоксидов). В свою очередь эти масла способны привести к гиперсекреции желудочного сока и соляной кислоты, что может ухудшить состояние при язвенной болезни.
Ранее мы рассказывали, от каких 5 полезных привычек лучше отказаться.
Свежие комментарии