На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Королева овощей: почему тыква необходима в вашем меню

Сезон тыквы не за горами — но почему это так важно?

Сезон тыквы не за горами — но почему это так важно?



Тыквы полезные, вкусные и универсальные в приготовлении. Мы поговорили с врачом-диетологом Натальей Лазуренко и выяснили, почему тыкву можно считать одним из самых важных овощей в любой диете.


«Я считаю, что тыква по праву считается королевой овощей и должна быть в рационе каждого человека, особенно когда наступает ее сезон.

Тыква содержит очень полезную клетчатку, пектины, очень полезные волокна. В том числе грубые  которые нужны для работы ЖКТ и являются питательной средой для нашей микробиоты. А в кишечнике находится 90% популяций микроорганизмов, которые оказывают влияние непосредственно на все структуры нашего организма», — объяснила Наталья Лазуренко.


Благодаря волокнам, тыква обеспечивает гармоничную работу клеток кишечника и помогает обмену веществ.

Причем, это далеко не все: тыква богата кальцием, магнием, натрием, калией, природным оксидантом кремнием, антиоксидантами, цинком и медью и даже содержит железо. Особо Наталья Лазуренко отметила серу, которая также есть в тыкве, — сера помогает клеткам работать эффективно и долго, то есть фактически является «микроэлементом долголетия».

Что касается витаминов,то в тыкве их много: витамины группы B, определяющие работу нашей нервной системы и иммунитета, а также большое количество витамина C, мощнейшего антиоксиданта, замедляющего процессы старения.

И даже на этом удивительные свойства тыквы не заканчиваются.


«Каротиноиды, которые содержатся там, это дополнительная стимуляция хорошего настроения, выработки эндорфинов и гормона радости, счастья, удовольствия — серотонина. А продукт превращения серотонина — мелатонин, гормон здорового ночного сна», — рассказала Наталья Лазуренко.


 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх