На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Постные завтраки: идеи на каждый день

Начать свое утро с сытного и вкусного завтрака можно даже во время поста, который накладывает ограничения на привычный рацион. Благодаря кулинарным трендам и умениям современных хозяек на смену скучным и однообразным кашам на воде приходят новые интересные блюда. Полезные крупы, растительный белок и правильно подобранное постное масло в их составе сделают рацион сбалансированными, подарят энергию и хорошее настроение.

 Предлагаем варианты постных завтраков для каждого дня недели.
Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забывать, ведь приготовить блюдо можно без продуктов животного происхождения. Например, тесто для блинов замешивать без яиц, вместо молока использовать минеральную воду, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики — ажурными. Как же приготовить постные блины? Ингредиенты: вода минеральная — 400–500 мл мука пшеничная — 230 г сахар — 2 ст. л. соль — по вкусу масло растительное — 2 ст. л.   Способ приготовления: Смешайте половину объема минеральной воды с сахаром, солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять меньше. Постепенно всыпьте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком. Влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут. Разогрейте и смажьте сковороду растительным маслом, жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Блины можно подать отдельно или с постной начинкой: грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. 
Смузи можно пить или есть ложкой. Если добавить к ингредиентам овсянку или домашнюю гранолу, смузи сразу превращается в полноценное блюдо, которое подарит сытость до самого обеда.  Ингредиенты: бананы — 1 шт.  миндаль — 1 горсть хлопья овсяные — 1 ст. л. молоко ореховое — 200–250 мл сахар — по вкусу Способ приготовления: Замочите на 6 часов любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. После этого слейте воду, промойте орехи или семена, смешайте их с водой в соотношении 1 к 3 и измельчите в мощном блендере до жидкого состояния. Процедите молоко, добавьте сахар и щепотку соли. Используйте при приготовлении десертов, постных смузи и каш. Очистите банан и положите в чашу блендера вместе с миндалем и овсяными хлопьями, влейте ореховое молоко. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра.
Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост — важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное — дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб. В Древней Греции горох шел на корм скоту, его часто ели в семьях бедняков, а в XVI веке горох, поджаренный на свином сале, подавали самому королю Франции! Предлагаем приготовить постное блюдо из гороха и зелени — аппетитные колбаски.  Ингредиенты: горох колотый, не требующий замачивания — 1 стакан вода — 4 стакана  лук репчатый — 2 шт.  петрушка — несколько веточек сухари панировочные —  2–3 ст. л. соль — по вкусу перец — по вкусу растительное масло для жарки — 1 ст. л. Способ приготовления: Тщательно промойте горох, переложите его в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Варите 60 минут, периодически помешивая. Остудите гороховую массу, а затем измельчите в блендере до состояния пюре. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле. Смешайте гороховую массу с луком и измельченной зеленью, добавьте соль и перец. Из получившейся массы сформируйте колбаски, это не составит труда, поскольку она получается пластичной и не будет липнуть к рукам. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов! 
Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в рационе человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебки, в XVI веке варили овсяную кашу на воде, а в XIX веке ее «лучшими друзьями» стали молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус. Ингредиенты: геркулес — 80 г вода — 400 мл орехи грецкие — 1 горсть  семена льна молотые — 2 ст. л. яблоки — 1 шт.  корица молотая — 1 щепотка  сироп кленовый — по вкусу Способ приготовления: Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми другими сухофруктами. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с овощами.
Авокадо в пост незаменимо — неслучайно его называют растительным аналогом мяса. В мякоти этого вкуснейшего плода много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если в вашем рационе есть авокадо, можно не переживать о состоянии кожи, волос и ногтей. Интересно, что этот плод называют крокодиловой грушей, гардемариновым маслом и коровой бедняка.  Бутерброды с авокадо — не только сытный завтрак, но и настоящий кладезь питательных веществ. Можно выкладывать на хлеб ломтики этого вкуснейшего плода или приготовить аппетитный паштет, который легко намазать на крекер, завернуть в блинчик или листья салата, начинить им тарталетки или трубочки. Записывайте рецепт простого постного завтрака и не откладывайте надолго дегустацию! Ингредиенты: авокадо спелое — 2 шт. лимоны — 0,5 шт. масло оливковое — 30 мл  базилик свежий — по вкусу кинза свежая — несколько веточек помидоры — 2 шт. соль — по вкусу черный перец — по вкусу хлеб — несколько ломтиков  Способ приготовления: Разрежьте пополам авокадо, достаньте ложкой мякоть. Натрите цедру половины лимона и отожмите весь сок, а помидоры нарежьте колечками. Разомните вилкой авокадо, добавьте немного цедры, лимонный сок, растительное масло, специи, соль и зелень. Выложите паштет на кусочки подсушенного постного хлеба,  украсьте помидорами и листьями базилика. Можно дополнить бутерброд ломтиками болгарского перца, огурца или редиса. Если хочется немного остроты, натрите хлеб чесноком. 
Если в пост хочется сладкого, то спасут яблочные оладьи. Может, они не так полезны, как смузи из банана, но зато очень сытные. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма.  Ингредиенты: дрожжи натуральные — 10 г вода — 200 мл сахар — 3 ст. л. мука пшеничная — 230 г соль — 1 щепотка яблоки — 1 шт. масло растительное — 2 ст. л. Способ приготовления: Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и соль. Замешайте тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко. Поставьте емкость в теплое место, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавайте с вареньем или медом.
Постные вареники с вишней станут отличным завтраком выходного дня. Вы можете сделать больше теста, чтобы на обед приготовить вареники с картошкой или капустой. Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная — 370 г  вода горячая — 200–250 мл   сахар — 1 ч. л.   соль — 0,5 ч. л. Для начинки: вишня замороженная — 500 г  сахар — 3 ст. л. Для подачи: масло растительное — 4 ст. л.  сахар — 4 ст. л.   Способ приготовления: Растворите в горячей воде соль и сахар, а потом влейте жидкость в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте настояться 20 минут. Засыпьте сахаром размороженную вишню без косточек (воду после разморозки слейте). Сформируйте из теста жгут, нарежьте на кусочки и каждый раскатайте в небольшую лепешку. Выложите на середину каждой заготовки немного начинки и сформируйте вареники. Отправьте их в кипящую воду и варите около 5 минут. Выложите вареники в дуршлаг, а перед подачей полейте растительным маслом и посыпьте сахаром.
Боул — блюдо-конструктор, которое подстраивается под любые правила, будь то пост, диета, пикник или праздничное застолье. Сочетание ярких цветов и текстур в глубокой тарелке (bowl в переводе — «миска») поднимает настроение и улучшает пищеварение, способствует быстрому насыщению. Ингредиенты: кускус — 50 г свекла — 1 шт. тыква — 250 г рукола — 1 пучок   смесь семечек для салата — 2 ст. л. зерна граната — 2 ст. л.  масло оливковое —  2 ст. л. сок лимона — 1 ст. л. соль — по вкусу Способ приготовления: Помойте свеклу, обсушите салфеткой и заверните в фольгу. Отправьте на противне в духовку на 40–50 минут при 190°C. За 25 минут до готовности свеклы, положите на противень кусочки тыквы. Дождитесь готовности овощей. Залейте кускус горячей водой в соотношении 1 к 2, накройте крышкой и настаивайте 5–7 минут. Посолите кускус и перемешайте. Выложите в глубокую миску кускус, сверху расположите кусочки свеклы и тыквы, руколу, немного посолите, посыпьте семечками и зернами граната, полейте маслом и лимонным соком. 
Для этого блюда понадобится постный или вегетарианский тонкий лаваш. Если найти такой не удалось, предлагаем испечь его самостоятельно. Получится гораздо вкуснее! Ингредиенты: Для лаваша: мука пшеничная — 350 г кипяток — 200 мл  соль — 1 ч. л. масло растительное — 2 ст. л. Для начинки: салат зеленый — 1 пучок перец болгарский — 1 шт. огурцы — 1 шт. хумус — 80 г  Способ приготовления: Всыпьте соль в муку, добавьте масло и горячую воду. Пока тесто горячее, замешивайте его ложкой, а затем — руками. Положите тесто в пакет и оставьте на 20 минут.  Скатайте тесто в жгут, разделите на 10–12 частей. Раскатайте каждую в тонкий пласт. Обжаривайте лаваш на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Сбрызните готовый лаваш водой, сложите лепешки горкой, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут. Смажьте лаваш хумусом или любой другой постной намазкой, выложите овощи и сверните ролл. Смузи, бутерброды, каши, блины, вареники и оладьи — классические блюда для постных завтраков. Быть может, у вас есть еще идеи? Делитесь с нами и больше экспериментируйте, ведь в пост часто появляется вдохновение, чтобы приготовить что-то новое, яркое, интересное и вкусное!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх