Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Роскачество: как выбрать качественный полутвердый сыр

Роскачество: как выбрать качественный полутвердый сыр

На что обращать внимание при выборе полутвердого сыра, рассказала Роскачеству руководитель направления исследований по технологии сыроделия ВНИИМС Валентина Мордвинова. Полутвердые — это сыры, которые продают под названиями «Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Эдам», «Гауда» и другие. По объемам производства и потребления они занимают самую большую долю на российском рынке, отметила эксперт. Идеальный полутвердый сыр, по словам Мордвиновой, должен содержать в своем составе пастеризованное коровье молоко, пищевую соль, мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы, а также молокосвертывающий ферментный препарат с указанием природы происхождения (животного, растительного или микробиального). Допускаются в составе консерванты Е509, Е252, Е251, Е1105 и красители Е160b и Е160a. Без добавления красителей, например, в зимний период сыр может быть непривычно бледным, отметила эксперт. В целом цвет этого продукта варьируется от белого до светло-желтого, в зависимости от использованного молока, главное, чтобы оттенок был равномерным. Специалист добавила, что не стоит бояться небольшого увлажнения поверхности сыра под упаковкой — это допустимо. Стоит обращать внимание и на массовую долю жира, сказала Мордвинова.

Так, в большинстве полутвердых сыров эта доля составляет 45%. Чем ниже содержание жира в сыре, тем его консистенция будет более плотной или даже «резиновой». Ранее о полезных свойствах сыра рассказала врач-диетолог Наталья Денисова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх