На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Фудшеринг на практике: почему важно делиться продуктами

Ежегодно треть продуктов во всем мире отправляется в мусорное ведро. И далеко не все из них просрочены или непригодны к употреблению. Увы, часто в отходы попадают покупки, о которых забыли, добавки, что пришлись не по вкусу, или овощи и фрукты, потерявшие привлекательный внешний вид. А ведь кому-то эти продукты могут пригодиться!

Чем опасны пищевые отходы и как сократить их количество, расскажем в этой статье.
Когда мы утилизируем что-то помимо мусора, то в корзину отправляется не только товар, но и наши деньги. По отдельности убыток кажется небольшим, однако стоит объединить похожие траты, как выходит огромная сумма. Например, в 2020 году в России на свалке оказалось 17,9 млн тонн продовольствия. Это примерно 895 000 фур, наполненных едой. Стоимость потерянных продуктов оценивается в 1,6 трл рублей. Причем большая часть пищевых отходов, около 71%, приходится на конечных потребителей — то есть на простых жителей. По данным аналитической компании «ТИАР-Центр», в среднем россиянин выбрасывает 88 кг еды в год. Однако теряем мы не только деньги. Для того чтобы вырастить одно яблоко, понадобится около 49 л воды, а также пласт плодородной почвы. И если плод оказался в мусоре, то все эти природные ресурсы были зря использованы. Разве это правильно? Наконец, пищевые отходы — одни из лидеров по выбросу парниковых газов. На свалках их засыпают грунтом так же, как и другой мусор. Без кислорода и достаточной влаги продукты не могут разлагаться органическим путем. Поэтому они начинают гнить и выделять токсичный свалочный газ. Но что тогда можно сделать с ненужными покупками? Советуем поделиться ими с другими!
Название движения происходит от двух английских слов: “food” — «еда» и “share” — «делиться». В них и заключен смысл практики. Фудшеринг — это экологическая инициатива, которая помогает сократить пищевые отходы. Вместо того чтобы выбрасывать продукты, активисты предлагают обмениваться ими или продавать со скидкой. В России первые проекты по переспраспределению еды были созданы еще в 2016 году. Сейчас крупнейшая некоммерческая организация «Фудшеринг» каждый месяц спасает около 11,4 тонн продовольствия. Компания сотрудничает как с крупными сетями, так и с локальными предприятиями. Благодаря активной работе волонтеров более 3 500 нуждающихся смогли получить укомплектованные продуктовые корзины. Поддержать инициативу может каждый. Как это сделать, можно прочитать на сайте организации.     По прогнозам «ТИАР-Центра», фудшеринг обладает большим потенциалом. Привычка отдавать, а не утилизировать ненужные продукты или товары с истекающим сроком годности поможет спасти порядка 280 000 тонн продовольствия в России. А если к инициативе подключатся розничные сети и общепит, то количество уцелевшей пищи увеличится на 720 000 тонн.
Чтобы стать участником движения, не нужны особые знания, возможности или умения. Сначала устройте ревизию продуктов. Отберите те, что готовы отдать, и обратите внимание на сроки годности. Если они подходят к концу, то об этом желательно упомянуть. Найдите платформу, где можно разместить информацию. Кто-то делает это на специальных сайтах, кто-то пользуется местными группами в социальных сетях или мессенджерах. Не бойтесь и не стесняйтесь выкладывать объявления, ведь вы действительно можете кому-то помочь. Рассказывайте об инициативе. Движение фудшеринг пока не очень популярно, поэтому ему нужна ваша поддержка! К тому же многие могут негативно воспринимать инициативу из-за предрассудков. Изменить их отношение может только положительный пример.
Команда Юлии Высоцкой создала мобильное приложение для фудшеринга. Здесь вы можете выкладывать информацию о продуктах, а также искать предложения в вашем районе. Сервис «Еда Дома» сортирует объявления в зависимости от геолокации. Вы также самостоятельно можете отбирать товары по 10 категориям: хлеб и выпечка; рыба; мясо; напитки; готовые обеды; кулинария; овощи, фрукты и ягоды; бакалея; молочные продукты и яйца; другое. Приложение доступно для скачивания на iOS и на Android. Пользоваться им можно бесплатно, для регистрации достаточно ввести номер телефона.
Родиной движения считается Германия. Именно там в 2012 году появилась первая платформа для обмена продовольствием. Сейчас сайт Foodsharing.de объединил не только частных лиц, но и производителей, а также ритейлеров. Сервис до сих пор остается бесплатным и существует благодаря активной работе волонтеров. Во Франции фудшеринг стараются поддержать на государственном уровне. С 2016 года крупным магазинам запрещено выбрасывать продукты. За это нарушение предприятиям грозит штраф до 75 000 евро. В США, Бельгии, Канаде и Великобритании практику сокращения пищевых отходов стимулируют с помощью пониженных ставок на налоги. В Финляндии появился уникальный ресторан Loop, где все меню составлено из продуктов с истекающим сроком годности. Помимо сохранения ресурсов, фудшеринг помогает бороться с еще несколькими глобальными проблемами — голодом и бедностью. По оценкам «ТИАР-Центра», фудшеринг-сервисы и банки продовольствия помогут обеспечить продуктами около 3,6 млн нуждающихся. И помочь может каждый — просто начните делиться, а не выбрасывать!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх