Дольше всего хлеб хранится в замороженном виде. Вот только как разморозить его так, чтобы он не потерял свои свойства?
Дольше всего хлеб хранится в замороженном виде. Вот только как разморозить его так, чтобы он не потерял свои свойства?
Своими секретами правильной заморозки и разморозки хлеба поделились пользователи Reddit.
Прежде всего, чем свежее хлеб, отправляемый в морозилку, тем лучше. Кроме того, его лучше порезать перед тем, как замораживать.
Размораживать его можно от одного до трех часов при комнатной температуре или всю ночь в холодильнике. Во втором случае он почти не потеряет во вкусе.
Один из пользователей также рассказал, как разморозить хлеб буквально за 30 секунд: достаточно накрыть его влажным полотенцем и поставить на это время в микроволновую печь.
Мы уточнили у Дмитрия Быстрова, доцента кафедры индустрии питания МГУПП, насколько жизнеспособны эти методы. Как оказалось, вполне жизнеспособны.
«Свежий хлеб помещают в температуру при минус 18 градусов и может храниться так до полугода. Но его нужно будет соответствующим образом разморозить – в духовке. Тогда он вернется к своим изначальным свойствам», — объяснил Дмитрий Быстров.
Он также рассказал «Едим Дома» об особенностях некоторых других способов хранения хлеба. Так, например, лучший материал для хлебницы — древесина, потому что она «дышит».
Но за такой хлебницей нужен полноценный уход.
«Ее нужно два раза в неделю мыть в теплой воде, тщательно просушивать, хотя бы раз в неделю обрабатывать раствором уксуса. Также регулярно стоит проветривать кухню, чтобы пар не оседал на хлебнице, иначе сырость будет передаваться хлебу».
То же касается и льняного полотенца, используемого для хранения хлеба: его нужно регулярно стирать и просушивать.
Дешевая и требующая меньше внимания популярная альтернатива — полиэтилентовый пакет. В таком пакете хлеб может храниться до пяти дней, но тогда он должен быть чистым и сухим.
Лучше не класть в такой пакет свежий, еще теплый хлеб, иначе от влажности там образуется среда для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому при производстве его кладут в пакеты с отверстиями.
В холодильнике хлеб сохранится на несколько дней дольше, но потеряет мягкость. Впрочем, его все равно можно подогреть, например, на сковороде или тостере.
Свежие комментарии